Департамент культуры и молодежной политики Администрации г. о. Самара

Самарский Театр Кукол "Лукоморье"

«Военная тайна» пока не для всех

sgpress-1

«Военная тайна» пока не для всех

Театр «Лукоморье» представил премьеру при закрытых дверях

 Уже 17 лет в Самаре существует кукольный театр «Лукоморье». Три года назад он стал муниципальным и получил помещение в историческом центре Самары на улице Ленинской. В конце прошлого года театр представил премьеру спектакля «Военная тайна». Пока не для широкого зрителя. Руководитель театра Лев Митрофанов рассказал о теме спектакля и о том, когда театр откроет свои двери.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

— Почему для постановки спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вы взяли произведение Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»?

— Потому что война во все времена — война. Солдаты во все времена — солдаты. И женщины — матери, невесты, жены — во все времена оплакивают не вернувшихся с войны. Первая мировая, Гражданская, Вторая мировая…

— И все-таки произведений о войне очень много, в том числе о Великой Отечественной. Почему выбор пал именно на «Военную тайну», написанную задолго до нее?

— В театре кукол довольно часто ставят миф, легенду, притчу, сказку. В основе этих литературных жанрах — метафора и символ. Вот и мы поставили «Сказку о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», написанную Аркадием Гайдаром в 1935 году, когда все мальчишки мечтали стать танкистами, летчиками, артиллеристами, чтобы защищать Родину, а в 1941 году все выпускники школ рвались на фронт драться с фашистами. Но Гайдар сочинил даже не сказку, а былину — народную эпическую песнь о беспримерном подвиге героя. Для былины характерно отнесение сюжета в абсолютно эпическое время: «Это было в те дальние-дальние годы…». Сказки тоже начинаются такими словами, но в них действие часто придумано рассказчиком, былины же повествуют о том, что было.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1— В репертуаре появился новый спектакль, а когда театр откроет свои двери для зрителей?%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-2

— У нас есть зрительный зал на 25 мест, правда, сидеть пока не на чем. Чтобы зал появился, строители разобрали полы, укрепили фундамент, настелили новые, заштукатурили и побелили стены. Спасибо им. Мы благодарны городским властям, которые финансировали приобретение светового и звукового оборудования. Остается настелить ковролин, установить сиденья в зрительном зале, отремонтировать полы в фойе, сделать гардероб и кассу для продажи билетов, что-то придумать с мебелью для зрителей в фойе, кое-что подкрасить, подклеить… Хотелось бы закончить всё в этом сезоне.

— Все спектакли «Лукоморья» останутся в репертуаре после того, как театр откроется в новом здании?

— Нам дороги все спектакли. Но если сейчас мы работаем в детских садах и школах и репертуар определяем сами, то на стационаре название спектакля будет выбирать зритель.
Надеюсь, что наши спектакли будут интересны и детям, и родителям. В театре всегда есть чему удивиться, есть над чем поразмышлять. И когда наш театр откроет свои двери, будем рады встретить наших зрителей.

Автор: Маргарита Прасковьина 19.03.2016 08:17

5-й театральный сезон

Ближайший спектакль

 

Дюймовочка

 

16 и 17 декабря

Начало в 11.00 и 13.00

 

 

 

 

 

 

Уважаемые зрители!

Билеты на наши спектакли можно забронировать и приобрести в кассе театра, а также в кассах BILETSAMARA

           Ближайший 

          День Рождения

           Екатерина Суркова

        18 декабря


главный бухгалтер Екатерина Суркова

 

248x104

Яндекс.Метрика