Департамент культуры и молодежной политики Администрации г. о. Самара

Самарский Театр Кукол "Лукоморье"

Сказка из табакерки

«Лукоморье» подарило зрителям чудо

 Всегда завидовала сундучку со сказками домовенка Кузи. В моем детстве развлечений было, мягко говоря, не густо… Интернета нет, сказки и мультики по телевизору показывали редко. А тут: открыл — и радуйся. Мне кажется, эта жажда чудес из шкатулки не оставила меня до сих пор, несмотря на то, что теперь в любое время можно увидеть все что душе угодно. И вы знаете, недавно мне повезло — довелось увидеть волшебную шкатулку, подарившую мне сказку.

 По субботам в особняке Курлиной муниципальный кукольный театр «Лукоморье» под руководством Льва Митрофанова показывает свои лучшие спектакли. Вниманию зрителей старше четырех лет уже были представлены: «Петрушка Ра-Та-Туй» по мотивам фольклорных пьес о Петрушке и «Получился человечек» — о наивном и загадочном мире детства. А на моих глазах из простого деревянного ящичка появился «Городок в табакерке».
 Наверное, главная заслуга артистов Ирины Петровой и Сергея Медведева в том, что центральным персонажем спектакля оказывается табакерка — населяющие ее персонажи живут своей жизнью, иногда общаясь с «настоящими» людьми — мальчиком и девочкой. Средних размеров деревянный ящик оказывается сказочным миром, в котором обитают изысканные Колокольчики, любовно сделанные в стиле барокко, грубый узколобый Молоточек, вездесущий вредный Чертик, трусливый и болезненный Валик, злобная и высокомерная Пружина.
Взятый за основу постановки сюжет Одоевского и его персонажи каким-то необъяснимым образом отсылают к изысканности литературного стиля Карамзина, сатире Салтыкова-Щедрина, юмору Гоголя. Визуально совершенная картинка, рождающаяся из волшебной шкатулки, наполнена любопытными деталями и остается в памяти надолго.
АНОНС
 22 марта в особняке Курлиной будет показан спектакль «О рыбаке и рыбке» (для дошкольного и младшего школьного возраста). Сказка поставлена в традициях кукольного вертепа, не раз побывала за границей, где представляла русскую культуру. Оригинальный текст Пушкина звучит без изменений, что порадует искушенного зрителя. Неспешное повествование, завораживающая музыка, художественное оформление и актерское исполнение создают неповторимый образ спектакля.
 29 марта — «Получился человечек». Спектакль про детей для детей и взрослых. В персонажах спектакля дети узнают самих себя, а взрослые узнают своих детей. Мир детства прост и доверчив: игры, забавы, шалости с одной стороны, а с другой — необъясним с точки зрения взрослого человека. Его можно только почувствовать, как чувствует актриса, исполняющая роли детей в спектакле.
Автор: Маргарита ПРАСКОВЬИНА 20.03.2014 07:00
САМАРСКАЯ ГАЗЕТА

4-й театральный сезон

Уважаемые зрители!

Билеты на наши спектакли можно забронировать и приобрести в кассе театра, а также в кассах BILETSAMARA

 

 

 

 

248x104

Яндекс.Метрика