Департамент культуры и молодежной политики Администрации г. о. Самара

Самарский Театр Кукол "Лукоморье"

У «Лукоморья» дуб тесовый…

Рубрика: Театр открылся!

У «Лукоморья» дом тесовый…

Татьяна БОГОМОЛОВА

Фото предоставлены театром «Лукоморье»

«Очень хочется, чтобы этот сказочный уютный дом на пересечении Ленинской и Рабочей вскоре стал местом самым заметным и самым посещаемым в городе», – это одно из пожеланий, что прозвучали на официальном открытии муниципального театра кукол «ЛУКОМОРЬЕ».

Театр для самых маленьких официально открыт. «Лукоморье» – это театр-сказка, потому что из простой вязаной варежки там устраивают удивительную историю, это театр-эксперимент, театр-лаборатория, причем европейского масштаба. Театр, в который хочется приходить вновь и вновь», – и это тоже из поздравительных речей.

Театру «Лукоморье», художественным руководителем которого является Лев Митрофанов, – 17 лет, три года назад театр стал муниципальным, тогда же и было выделено здание, в котором все это время шел ремонт.

Увидеть спектакли «Городок в табакерке», «Снегурочка», «Петрушка Ра-та-туй» и многие другие прежде зрители могли в детских садах и музеях. В частности, весь прошлый сезон – на площадке Музея Модерна. Но, как заметила худрук «Камерной сцены» Софья Рубина, история театра начинается именно с появления у него своей сцены. «Уж поверьте мне», – сказала она, глядя в зал.

Сцена у «Лукоморья» небольшая, в зрительном зале уместится всего 24 человека. Но тем лучше. Для кукольного представления камерная обстановка – самое то. Каждую куклу можно рассмотреть, до актера – практически дотянуться рукой. И главное: дети, оказавшись в этом уютном пространстве, не теряются, не чувствуют волнения, они как у себя дома, или нет – они в игрушечном домике. И в фойе для них приготовлены разноцветные маленькие стулья, занавеси из валяной шерсти очень похожи на акварельные рисунки, резной фиолетовый буфет – словно из кукольной комнатки. Сказочности театру добавят игрушки и картины, что подарили гости на официальном открытии. Домовенок из соломы, яркий витраж, зимний пейзаж – всё для украшения интерьера.

На открытии театр показал спектакль «Военная тайна» по произведениям Аркадия Гайдара, а после антракта артисты вышли с дивертисментом. Из надувных шаров возникали цветы, звери, наконец, человечек с синей воздушной головой и солнышко. Практически из ничего. Вот солнышко радуется, играет лучами, но ах!.. И шарики разлетелись в стороны, остались только кукольники в черных костюмах.

Затем на сцену вышел Лев Митрофанов и произнес, отчего-то смущаясь: «Кто-то верил, кто-то не верил, но мы здесь!» И раздались аплодисменты. Это потом уже Алла Демина скажет: «Если кто и не верил, так это сам Митрофанов. Он постоянно сомневался, ему казалось, ничего не получится. И, конечно, три года назад дом этот производил впечатление удручающее. Заброшенный, несчастный. Внутри стоял жуткий запах затхлости… А сейчас это уютный сказочный дом, в котором тепло и интересно».

Гостями «Лукоморья» в день открытия стали только самые близкие люди, те, кто все эти годы был рядом, кто поддерживал и без кого вряд ли состоялось бы нынешнее открытие: это Владимир Фетисов – руководитель компании, которая занималась реставрацией здания, это коллеги по цеху, представители власти…

Одним из отправных моментов, точкой отсчета на пути к появлению у театра своего здания стал спектакль «Маленький принц», премьера которого прошла в другом самарском теремке, Детской картинной галерее, шесть лет назад. «В год юбилея Экзюпери я Льву Николаевичу сказала: «К декабрю спектакль должен быть сделан», – выйдя на сцену, рассказывала директор галереи Нина Иевлева.

«Именно таким строгим тоном, – подтвердил Лев Митрофанов, – если бы не тон, я бы не взялся».

Поздравительных речей, признаний в любви и подарков в день открытия было предостаточно: кто-то дарил книги, кто-то картины, а некоторые даже будущих артистов. Актриса и педагог Ирина Прянишникова пообещала: «В этом году у меня новый курс: три мальчика и пять девочек, а значит, через три года ждите прибавления…»

Открытие состоялось. Теперь можно смело сказать: «У Лукоморья дом тесовый». Но нет на нем никакой цепи, двери для зрителей открыты. А понять, что внутри маленьких зрителей ожидает нечто волшебное, можно издалека. Потому что этот театр начинается не с вешалки. Он начинается гораздо раньше. Деревянный двухэтажный дом похож на теремок, а в оконных проемах – нарисованные словно гусиным пером герои пушкинских сказок, да вот и сам Пушкин. Сидит себе в кресле, закинув ногу на ногу, и стихи сочиняет: «У Лукоморья дуб зеленый… Избушка там, на курьих ножках… Там лес и дол видений полны…»

 

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 19 (107) за 2016 год

 

4-й театральный сезон

Уважаемые зрители!

Билеты на наши спектакли можно забронировать и приобрести в кассе театра, а также в кассах BILETSAMARA

 

 

 

 

248x104

Яндекс.Метрика