Департамент культуры и молодежной политики Администрации г. о. Самара

Самарский Театр Кукол "Лукоморье"

Чудеса в яйце

 

Маргарита ПЕТРОВА

Премьеру спектакля «Яйцо» по пьесе болгарского драматурга Бориса Априлова показал самарский театр кукол «Лукоморье».

Что может быть проще яйца? Овальное, как ни поверни, однотонное, с какой стороны ни взгляни. Что может быть сложнее яйца? Это и символ жизни, и первый дом живого существа, и вселенная в миниатюре.

Что может быть проще цирка? Это первый вид искусства, с которым мы знакомимся в самом раннем детстве, – понятный всем. Что может быть сложнее цирка? «Клоун» – так говорят об актере, когда хотят подчеркнуть высшую степень его мастерства. Это самая верхняя ступень комического жанра.

Цирковое представление в кукольном театре – это соединение двух любимых детьми видов искусства. Дерущиеся марионетки – многовековая традиция в европейской и славянской культуре. В репертуаре самарского театра «Лукоморье» уже есть спектакль по мотивам фольклорных пьес о Петрушке. «Яйцо» стало своеобразным продолжением балаганной тематики.

Перед глазами маленьких зрителей открывается миниатюрная цирковая арена и предстают диковинные персонажи. Это переодетые зверьми люди? Подражающие нам животные? Или некие мифические существа, соединяющие в себе все эти черты? Похожий на птицу Фокси, отчетливо напоминающий слона Мокси, петухообразный Димби и подозрительно смахивающий на курицу Домби, отрицающий очевидное сходство криком: «Я не курица, я Домби!»

Репетиция двух клоунов прервана самым неожиданным образом: на арене цирка вдруг появляется яйцо. И привычный уклад артистов разбивается о него быстрее, чем трескается его собственная скорлупа. «Петух» бил-бил, не разбил – только зубы потерял, «слон» дул-дул, не сдул – толь- ко нос вытянул до размеров хобота. Даже чародейство мага Фокси оказывается бессильно перед, казалось бы, хрупкой оболочкой яйца.

На этих парадоксах – сила слабого Домби, беспомощность крепких персонажей, прочность тонкой скорлупы – построен весь спектакль. А еще на цирковых трюках, виртуозно выполненных артистами-кукловодами, и сценических чудесах, возникающих из обычных предметов. Елочная мишура становится водой, кусок блестящей ткани – волшебным плащом, а из простого яйца вылупляется… Впрочем, это не так и важно. Главное – что оно помогает каждому проявить свои душевные качества.

 

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 20 (128) за 2017 год

    Открытие 6-го театрального сезона

 

Ближайший спектакль:

 

Петрушка Ра-та-туй

 

6, 7 октября

 

11:00 и 13:00

 

 

Уважаемые зрители!

Билеты на наши спектакли можно забронировать и приобрести в кассе театра, а также в кассах BILETSAMARA

 

 

 

 

 

 

 

248x104

 

Яндекс.Метрика